当前位置:< 首页 > 学工动态 > 研工动态 > 正文

研工动态

研行新时代,共筑中国梦 ——资源环境学院暑期社会实践活动

来源: 日期:2018-05-15点击:

发布时间2018-07-24 09:52:33 作者: 浏览次数:

2018715日到16日,由西南大学资源环境学院的12名研究生组成的龙车寺小学志愿服务队第6次前往了龙车寺小学开展社会实践活动。据悉,这次暑期社会实践活动由西南大学党委研究生工作部主办,各个学院承办,活动的主题是“研行新时代,共筑中国梦”。

在活动开始前,团队成员们与辅导员认真讨论了活动内容,并结合实际情况将家访作为了本次活动的重点,志愿者们将前往龙车寺小学孩子们的家中去了解他们的基本情况,关心他们的家庭教育并记录他们的相关诉求,希望能够让这些孩子们健康快乐地成长。

为了让此次活动顺利完成,志愿者们在一个月前就已经通过老师推荐结合学生自愿的方式确定了12个家访孩子,并得到了孩子们的家庭住址、父母姓名、联系方式。期间,志愿者们积极与家访孩子联系,了解他们的兴趣爱好并为他们精心准备了见面礼,包括书包,篮球,足球,羽毛球拍,字帖,钢笔,文具袋,签字笔,铅笔,水杯等等文体用品,以及小女生喜欢的发卡,头绳等饰品。

龙车寺小学是资源环境学院长期对接的一所山村小学,学院社践部已经在龙车寺小学开展过数年的支教、安全讲座、儿童节、元宵节等活动,所以志愿者们对于龙车寺小学附近的情况非常熟悉,在经过简单的分工后,志愿者们两两一组怀着激动的心情抵达了孩子家里。

首先,志愿者们向家里的长辈说明了来意并向他们了解了家里的基本情况,打开了给孩子们带的礼物。见到志愿者们精心准备的礼物后,每个孩子都很开心,有拿着头绳让志愿者姐姐帮她扎上了漂亮的小辫子的,有拿着羽毛球拍同他们一起在微风中打羽毛球,也有拿出不会做的暑假作业让志愿者们帮他们进行辅导的。同孩子们交流玩耍片刻后,志愿者们便拿出了两份调查问卷,开始对孩子们进行心理健康情况调查和儿童教育情况调查,希望能够通过这样的方式了解孩子们基本心理情况以及他们在学习方面的问题,从而能够在接下来的活动中更好地帮助到他们。

因为珍惜,所以反而觉得时间过得更快吧。两天的时间很快就接近尾声了,在志愿者们快要乘车回校的时候,孩子们都很不舍,他们牵着志愿者的手希望志愿者们回去后能多给他们写信;有的家庭煮了新鲜的糯玉米,让志愿者带在路上吃;有的孩子顶着烈日要把志愿者姐姐们送到车站,然后自己再回去,在车站,孩子们的每一声再见,都是一次不舍,也是对志愿者们的一份爱。

这次家访,不光是志愿者们了解孩子们的一次行动,也是志愿者们透过孩子们访问自己心灵的旅途。希望这份爱能继续传递下去,从西南大学传到山上的龙车寺小学,再从孩子们身上传到志愿者这里,一次又一次。